четверг, 20 декабря 2018 г.

Сварщиков руки повсюду нужны!


Ещё одно интересное занятие прошло в рамках программы «Школа юного горняка» на базе Междуреченского горностроительного техникума.
В этот раз учащиеся МБУ ДО ЦДТ познакомились поближе с профессией сварщика, востребованной в разных сферах, требующих работы с металлом: в горной, автомобильной и судостроительной промышленности, в строительстве зданий и мостов, в прокладке труб и теплотрасс, энергетике. Даже в искусстве и скульптуре нередко используют сварочные технологии.



Ребятам рассказали о различных видах сварки, которые существуют на данный момент и соответствующих им специализациях сварщиков: сварщик ручной дуговой сварки (электросварщик), газосварщик (газоэлектросварщик), сварщик аргонодуговой сварки (электросварщик – аргонщик), оператор автоматического сварочного аппарата.
Три первые специальности из перечисленных можно получить, обучаясь в междуреченском горностроительном техникуме. Причём обучение проходят не только молодые люди, как оказалось, девушки тоже не редко выбирают именно эту профессию.
Одна из междуреченских девушек - сварщиц даже вошла в десятку лучших по профессии на таком актуальном и востребованном Всероссийском конкурсе профессионального мастерства как «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).
В ходе занятия учащиеся программы «Школа юного горняка» узнали много новой и полезной информации не только о видах сварки, но и о требованиях, предъявляемых к данной профессии, о необходимом уровне знаний, обязанностях и компетенциях, методах индивидуальной защиты сварщика. Ребята даже примерили спецодежду и средства защиты сварщика.
И здорово, что скоро мастерская сварщика в техникуме обновиться - там появиться современнейшее оборудование и тогда учащиеся Центра детского творчества смогут попробовать свои силы и на специальном виртуальном тренажёре. При работе на тренажёре будет использоваться сварочная маска реальных размеров, горелки, созданные на базе реальных образцов, сварочный аппарат с типичным блоком управления и разъёмами.
А ещё ребята узнали, что если сдать специальный экзамен в Национальном Агентстве Контроля и Сварки (НАКС), то по профессии сварщика можно будет работать в любой стране мира, что значительно расширяет сферу применения своих способностей и знаний профессии.
Учащиеся МБУ ДО ЦДТ изучили уже много профессий, востребованных в горной промышленности. Сварщик - одна из них.
Всю важную и познавательную информацию о горных профессиях ребята получили очень вовремя, ведь им тоже скоро нужно будет определяться с профессией и от этого выбора будет зависеть их благополучие, осознание своей важности в социуме, счастье и даже здоровье, ведь не удовлетворённость профессией ведёт к его снижению. Именно поэтому знакомство с различными востребованными профессиями так важно начинать заранее. Учащиеся МБУ ДО ЦДТ имеют все шансы сделать правильный выбор!

Гавриленко Елена Владимировна, педагог дополнительного образования, методист.


Комментариев нет:

Отправка комментария