вторник, 16 апреля 2019 г.

Маркшейдер – самый первый под землёй и на земле!


«Школа юного горняка» продолжает свою работу.  В этот раз обучающиеся Центра детского творчества ближе познакомились с профессиями геолога и маркшейдера. Они узнали много интересного и познавательного о недрах своего родного Кузбасса, и города Междуреченска, о видах, свойствах и происхождении различных горных пород и полезных ископаемых, рассмотрели разнообразные минералы, определили их тип и названия.


Также ребята познакомились с профессией маркшейдера, особенностями и спецификой его работы, требованиями, предъявляемыми к людям данной профессии и узнали, какие знания и результаты обучения необходимы для поступления в Междуреченский горностроительный техникум на отделение маркшейдерского дела.


Обучающиеся Центра детского творчества узнали, что такое нивелир, теодолит и рейка, принципы их работы, назначение и применение данных приборов как в горном деле, так и в строительстве зданий и дорог. Ребята даже попробовали сделать измерения на данном маркшейдерском оборудовании.



Кроме того, обучающимся рассказали о важности всех измерений, осуществляемых маркшейдером, объяснили для чего они необходимы и познакомили с процессом их обработки с помощью компьютерных технологий на примере программы «Компас». Ребята попробовали свои силы в этой профессиональной программе для вычислений и построения чертежей и графиков, познакомившись с её основами.
Таким образом, обучающиеся ЦДТ получили представление о процессе разведывания, разработке и добыче полезных ископаемых, о деятельности геологов и маркшейдеров в горной промышленности. Знакомство с данными профессиями поможет ребятам определиться с выбором профиля обучения и будущей профессии.

Гавриленко Е.В., педагог дополнительного образования.

Комментариев нет:

Отправка комментария